РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Глава комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов задержан

Против чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, Жданов получил 28 млн рублей при согласовании контрактов на строительство соцобъектов

Сотрудники ФСБ провели обыск в комитете по строительству Ленинградской области. Об этом со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщает «Интерфакс».

Причину обысков в ФСБ не раскрывают. Но несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что силовики задержали председателя комитета Виталия Жданова. В областном правительстве, в свою очередь, сообщили что чиновник уже уволен, причем еще два дня назад.

«По имеющейся информации, претензии следственных органов относятся к работе Виталия Жданова в администрации Санкт-Петербурга», — уточнили в пресс-службе региона. 

Жданову инкриминируют мошенничество в период работы первым заместителем председателя комитета по строительству Петербурга.

Позже ГСУ СК по Санкт-Петербургу сообщил, что несколько лет назад комитет заключил с одной из фирм ряд госконтрактов по строительству социальных объектов для детей. Контрактами была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий. Документы оказались подложными. По версии следствия, Жданов воспользовался своим положением и дал указание подчиненным не проверять банковские гарантии. Чиновник разрешил выплату авансов по контрактам на 28,1 млн рублей. В данную сумму оценивается нанесенный бюджету Петербурга ущерб.

Справка

Виталий Жданов занимал пост председателя комитета по строительству Ленинградской области с 25 февраля 2014 года. В 2012 — 2014 годах он был первым заместителем председателя комитета по строительству Петербурга. В 2017 году чиновник задекларировал наибольший доход среди всех областных чиновников — 51,9 млн руб. Тогда в комитете по строительству региона высокий доход своего председателя объяснили тем, что в 2017 году он продал дом и земельный участок во Всеволожском районе.