РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

СМИ: Производители не успевают внедрить «Меркурий»

Ретейлеры опасаются сбоя в поставках товаров животного происхождения. По разным оценкам, от 40% до 60% поставщиков не успеют к 1 июля внедрить «Меркурий»

Многие производители животной продукции не успевают внедрить электронную ветеринарную сертификаию (ЭВС). В связи с этим департамент торговли и услуг Москвы обратился к Минпромторгу с просьбой перенести сроки внедрения ЭВС, передает «Коммерсантъ».

Электронная сертификация вводится для товаров животного происхождения с 1 июля 2018 года. Она распространяется как на сырье, так и на готовую продукцию. Для ЭВС планируется использовать систему «Меркурий», оператором которой выступает Россельхознадзор.

Ретейлеры заявили о своей готовности к внедрению системы «Меркурий». Однако торговые сети выразили опасение, что к ней не готовы поставщики. По мнению сетей, это может вызвать сбои в поставках.

По данным X5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), около 40% из 1,5 тысяч поставщиков компании не подтвердили готовность к работе в «Меркурии» с 1 июля. В «Дикси» подсчитали, что работать с ЭВС готовы около 50% поставщиков. В «Магните» отметили, что более половины контрагентов сети уже внедрили ЭВС.

В Москве полностью внедрили и успешно используют системы для ЭВС только две компании, которые поставляют питание в детские сады и школы Москвы и области. Это ООО «Дымовское колбасное производство» и ООО «Комбинат питания «Конкорд».

Как сказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, хуже всего дела обстоят на малых и средних предприятиях, которые до этого не работали с ветеринарными сертификатами.

В Россельхознадзоре подтверждают, что некоторые участники рынка до сих пор не готовы к ЭВС. В ведомстве ожидают значительный рост заявителей на работу с системой «Меркурий» в июне и июле.

Россельхознадзор с 2009 года разрабатывал систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, как заявляют в ведомстве, позволит «обелить» продовольственный рынок. По замыслу чиновников, благодаря электронным сертификатам будет невозможно фальсифицировать продукты, подменять их, подмешать в их состав нежелательные, зачастую опасные для здоровья ингредиенты. «Меркурий» позволяет в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине.

Некоторые производители говорили о возможном росте цен на сырье и продукцию в связи с внедрением новой системы.