Кризис — время возможностей — красивая фраза, но статистика неумолима: только 9% компаний процветают после экономического спада. Рассказываем, какие стратегии использовали компании, пережившие и крах доткомов в 2000-м, и мировой кризис 2008 года
Начало торговых войн, нестабильная ситуация на финансовом рынке США и растущая инфляция — все это заставляет владельцев компаний готовиться к новому экономическому кризису. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в период с 2007 по 2009 год число корпоративных банкротств в США увеличилось на 87%. Чтобы избежать банкротства, многие компании были вынуждены просить помощи у государства. Так, в 2009 году правительство США вложило в автопроизводителя General Motors почти $50 млрд в обмен на 60% компании и назначило новый совет директоров, который инициировал проведение реструктуризации. Принятые меры помогли: когда в 2013 году администрация Обамы продала последний пакет акций, GM смогла достичь прибыли в размере $5,1 млрд.
Однако подобная стратегия использовалась в основном банками и страховыми компаниями. Согласно исследованиям, бизнес тяжело переживает турбулентные времена: по данным Harvard Business Review, только 9% компаний процветают после экономического спада. Вот какие стратегии выживания в кризис использовали американские компании.