Съедаете больше, чем планировали? Это не просто слабость или недостаток силы воли. Гормоны, эмоции, реклама — все это влияет на нашу тягу к еде. Как понять свои пищевые триггеры и взять аппетит под контроль, рассказала нутрициолог Мария Сирош
Почему мы переедаем: 5 причин
Когда съедаем «лишнего», мы часто виним себя в нехватке силы воли. Но проблема куда глубже.
Гормоны и мозг
Гормоны управляют нашим аппетитом: грелин вызывает голод, а лептин дает сигнал о насыщении. Иногда эта система дает сбой, и тогда мы не можем вовремя остановиться. Это состояние называется лептинорезистентностью: несмотря на то что лептин находится на высоком уровне (мы сыты), чувствительность к нему низкая (сигнал о насыщении не доходит до мозга). К тому же, когда мы едим (особенно сладкую и жирную пищу), у нас вырабатывается дофамин — гормон удовольствия, который провоцирует нас съедать больше.
Генетика
У некоторых людей насыщение «запаздывает», потому что они от природы менее чувствительны к лептину. К тому же наследственность может влиять на предпочтение определенных продуктов.