В новогодние праздники мы наслаждаемся застольями, а печень работает изо всех сил. Селедка под шубой, оливье и спиртные напитки создают для нее серьезную нагрузку. Как позаботиться об этом важном органе, рассказала гастроэнтеролог Татьяна Дубровина
Печень — главный фильтр нашего организма. Вот лишь часть функций, которые она выполняет:
- очищает кровь. Печень перерабатывает токсины, которые поступают в организм с некачественными продуктами питания, алкоголем, медикаментами;
- синтезирует вещества. Этот орган участвует в свертывании крови, а также вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи;
- поддерживает энергетический баланс. Печень превращает углеводы в глюкозу и накапливает их в виде гликогена (полисахарид, который служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. — РБК Pro), чтобы организм мог использовать энергию в нужный момент;
- хранит витамины и минералы. Например, она накапливает витамины A, D, B12, железо и медь.
Особенность печени в том, что она часто не подает сигналов даже при наличии проблем. Поэтому важно знать, как поддерживать ее здоровье и когда требуется дополнительная помощь.
Что вредит печени
Все знают, что алкоголь чуть ли не главный враг печени. Он заставляет орган работать в режиме беспрерывной фильтрации и утилизации продуктов распада спирта. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к гибели клеток печени и развитию цирроза (когда место погибших клеток занимает соединительная ткань и орган покрывается рубцами).
Но на печень негативно влияют и другие факторы. Именно поэтому четверть населения планеты страдает от неалкогольной жировой болезни печени (и, к сожалению, эти цифры продолжают расти).