Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.10.2024, 09:31

«Затягивают пояса». Что будет с акциями металлургов в 2024 году

Пока производство стали во всем мире падает, ВВП КНР не может вернуться к росту выше 5%, а в России ключевая ставка достигла исторического максимума, металлургические компании РФ остаются в минусе. Почему кризис мировой металлургии все-таки задел Россию
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), в сентябре 2024 года мировое производство стали сократилось на 4,7% в годовом выражении, до 143,6 млн тонн. С начала года показатель снизился на 1,9% и составил 1,39 млрд тонн. Сильнее всего производство в 2024 году упало у России, на втором месте Южная Корея, на третьем Китай. В сентябре выпуск готового проката в России упал на 18,1% в годовом выражении, а по итогам 9 месяцев года — на 5,3%, до 46,7 млн тонн.

В сентябре «Коммерсантъ» писал о кризисе в металлургической отрасли. В 2024 году крупнейший игрок на мировом рынке стали — Китай — существенно нарастил экспорт сплавов вследствие кризиса строительной отрасли, что стало потенциальным ударом по другим странам-производителям. Издание обратило внимание, что Россию, благодаря ориентации поставщиков на внутренний рынок, проблемы пока обходят стороной, а отечественные металлурги остаются стабильными.

Опрошенные РБК Pro аналитики считают, что ситуация на внутреннем рынке не такая «радужная». Высокие процентные ставки и окончание программ льготной ипотеки замедляют спрос со стороны строительной отрасли, которая является ключевым потребителем стальной продукции. Тяжелее всего в такой ситуации приходится компаниям, ориентированным на внутренний рынок и не имеющим достаточной гибкости для переориентации поставок на внешние направления, объясняет ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

Во время предыдущих кризисов и падений фондового рынка акции металлургов часто выступали в роли опережающего индикатора, предвосхищающего разворот рынка к росту, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Они начинали восстанавливаться одними из первых, в то время, когда остальной рынок еще лежал, однако сейчас этого не происходит, и бумаги сталеваров, например, торгуются даже хуже рынка.

Финансовые результаты деятельности металлургов также во многом зависят от уровня ключевой ставки, которая 25 октября была повышена до 21% годовых. За несколько дней до заседания ЦБ глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил, что текущая высокая стоимость денег — «серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности», и такими темпами «практически большинство предприятий станут банкротами», а экономика погрузится в стагфляцию.

«С такой рентабельностью — на уровне более 20% — я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса (...), даже торговля оружием не дает такой прибыли», — заключил он.

Как в таких условиях будут торговаться акции металлургов и ожидать ли от компаний дивидендов. Разбираем следующих эмитентов: золотодобытчики («Полюс», ЮГК, «Селигдар»), сталевары (НЛМК, ММК, «Северсталь»), угольщики («Распадская», «Мечел»), цветмет («Норникель», РУСАЛ) и производитель стальных труб ТМК.