Материал раздела Инвестиции
Обновлено 25.06.2024, 08:48

Чем бережливость бэби-бумеров грозит мировой экономике — The Economist

52% чистого капитала США сосредоточено в руках бэби-бумеров. Но, накопив огромные состояния, люди в возрасте не торопятся их тратить. Почему так происходит почти во всем мире и к каким последствиям для экономики это приведет
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Беби-бумеры появились на свет в период 1946–1964 годов, и их по праву можно считать самым удачливым поколением в истории. Большинство представителей этой возрастной группы, насчитывающей 270 млн человек в развитых странах мира, не участвовали ни в каких войнах. А некоторым из них посчастливилось увидеть «Битлз» вживую. Бэби-бумеры взрослели в условиях, когда экономика росла быстрыми темпами. Не все из них богаты, но в совокупности им удалось скопить солидное состояние благодаря сочетанию снижения процентных ставок, сокращения жилищного строительства и высоких доходов. Американские бэби-бумеры, которые составляют 20% населения страны, владеют 52% ее чистого капитала (стоимость всего имущества в собственности за вычетом долгов и обязательств. — РБК Pro) или $76 трлн.

Сейчас, когда представители этого поколения выходят на пенсию, что они собираются делать со своими деньгами? Этот вопрос важен не только для круизных компаний и владельцев гольф-клубов. У бэби-бумеров много денег, поэтому то, куда они решат их потратить, окажет огромное влияние на рост мировой экономики, инфляцию и процентные ставки. И оказывается, что представители этого поколения с удивительной неохотой тратят свои деньги — не только в США, но и во всех развитых странах. Они не расходуют то, что накопили, а стараются сохранить и даже приумножить свои состояния. И главный вопрос для экономики в 2020-х и 2030-х годах будет состоять не в том, почему бэби-бумеры тратят так много денег, как ранее ожидали многие аналитики, а в том, почему они тратят так мало.