Материал раздела Основной
Наталья Светушкова

Философ в ИТ: как найти перспективного джуниора и помочь ему раскрыться

На ИТ-рынке жесткая конкуренция за профессионалов. Они получают сразу по пять—десять офферов. Поэтому компании активно привлекают джуниоров. Наталья Светушкова, гендиректор Tietoevry в РФ, — о том, из каких областей они приходят и как помочь им освоиться
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

ИТ-рекрутеры работают на весьма дефицитном рынке: спрос на программистов сильно превышает предложение. По моей оценке, на одного разработчика приходится в среднем пять—десять офферов. При этом вопреки расхожему мнению в ИТ-сферу приходят не только студенты технических вузов, а люди разного возраста и с разным бэкграундом.

Среди них есть те, кто решил освоить ИТ-специальность самостоятельно, уже имея за плечами многолетний опыт работы в непрофильном направлении. Интересно, что часто это гуманитарии — бывшие филологи, переводчики, преподаватели, менеджеры по продажам и маркетологи. Кроме того, в ИТ нередко можно встретить выходцев из таких областей, как самолетостроение, геофизика, банковское дело и правоохранительные органы. Таких кандидатов, по нашим расчетам, в среднем порядка 35–45%, и показатель постоянно растет.

Благодаря тому что в ИТ приходит все больше людей из других профессий, средний возраст сотрудников повышается. Например, в нашей компании он составляет 30–35 лет.

Среди разработчиков пока преобладают мужчины. Однако ситуация постепенно выравнивается — например, доли тестировщиков мужчин и женщин примерно одинаковые.

Какой путь проходят джуниоры

Когда джуниор только приходит в компанию, он в основном выполняет мелкие поручения: исправляет некритичные ошибки в коде, добавляет на сайт новые элементы пользовательского интерфейса или исправляет существующие.

Как правило, на погружение в проект уходит от полутора месяцев, после чего джуниору доверяют задачи для самостоятельного выполнения.

Еще спустя два-три месяца наставник начинает давать джуниору уже более сложные задачи — на их решение тратится все больше времени. Предполагается, на первом этапе новичок разберется в архитектуре разрабатываемых решений, продуктовом контексте, том, как настроены процессы в команде, и почему все работает так, а не иначе.

Какой самый главный признак успешной адаптации?